Come anticipato prima, il basilico presenta delle foglie molto delicate alla manipolazione per cui il primo accorgimento da attuare è di lavare le foglie accuratamente ed asciugarle delicatamente. Qualsiasi sia l’utilizzo è meglio avere delle foglie asciutte perché il primo rischio è che le fogli si scuriscano e cambino sapore. Quando le foglie saranno asciutte possiamo procedere alla conservazione o alla preparazione.

Il primo metodo facile e veloce per conservare il basilico efficacemente è sotto sale. Per farlo sarà necessario procurarsi un barattolo di vetro e disporre uno strato di sale sul fondo di questo, procedere poi con uno strato di foglie di basilico -asciutte- e continuare così alternando uno strato di sale ad uno di foglie fino a riempimento. Se invece si preferisce usare il metodo sott’olio basterà seguire il metodo utilizzato con il sale ed aggiungere olio fino all’orlo. In entrambi i casi il basilico conserva appieno profumo e sapore.

conservare basilico
foglie di basilico (pixabay)

Il basilico può essere conservato anche direttamente in congelatore, basterà disporre su un vassoio le foglie, e quando saranno congelate si potranno  conservare in un sacchetto o contenitore in freezer.

Un altro modo per conservare il basilico, ma va benissimo anche per altre piante e frutti, è l’essicazione. Questo è possibile se si dispone di una macchina per l’essicazione, o se si ha un microonde. In questo ultimo caso è necessario comprare un apposito tappetino in silicone che permetterà di essiccare le foglie. Ultima possibilità per essiccare le foglie di basilico è usando un forno tradizionale, disponendo le foglie di basilico ben distanziate e farle andare per circa un ora e trenta minuti a 80 gradi. Una volta pronte basterà tritarle e conservarle in un vasetto di vetro.

Non può mancare in questa lista di modi di conservazione il pesto. Conservare il basilico già pestato e congelato è un ottima alternativa a quelle descritte sopra e, inoltre, è un ottimo rimedio salva spesa, così da avere già pronto un sugo per un pasto veloce.